Оптовая и розничная продажа аккумуляторов
Корзина:

Аккумулятор - история изобретения

Аккумулятор - это устройство, которое накапливает энергию с целью ее дальнейшего использования. В переводе с латинского слово «аккумулятор» означает «собиратель», что точно отражает суть применения данного устройства. На сегодняшний день продажа аккумуляторов не является редкостью, и все пользуются такими незаменимыми в наше время приборами, свободно приобретая их, при этом из многочисленного ассортиментного ряда. Но наверняка многие задумываются, какова же история появления столь полезного и часто используемого в повседневной жизни устройства.

Опыты Герхарда Риттера

Данная статья посвящена именно истории изобретения аккумулятора. К отправной точке создания аккумулятора можно отнести опыты Г. Риттера. Именно он в 1802 году обнаружил, что если в кислоту опустить пластины, соединенные гальванической батареей, они заряжаются и определенное количество времени могут служить в качестве источника тока. Проведенные Риттером опыты заинтересовали многих ученых, которые вскоре также стали внимательно изучать данное явление.

Опыты Вильгельма Зинстедена

Спустя пол века после проведенных Риттером опытов подобные испытания проводились военным врачом из Германии Вильгельмом Зинстеденом. В своих опытах врач применял свинцовые электроды, которые он опускал в серную кислоту. После того как Зинстеден пропустил через пластины ток, стало очевидно, что ток сохранялся до того момента, пока двуокись свинца не растворилась в серной кислоте полностью.

И подобных опытов учеными проводилось множество, но, к сожалению, никаких практических выводов в это время никто сделать не смог, хотя все проведенные опыты подталкивали к изготовлению аккумулятора.

Опыт Гастона Планте

Уже в 1859 году французскому инженеру Гастону Планте удалось создать первый свинцовый аккумулятор, который представлял собой следующее: внутри устройства были расположены две свинцовые пластины, навинченные на деревянный цилиндр. Разделены между собой пластины были тканью, а сам цилиндр был помещен в подкисленную воду. Присоединенные к электрической батарее пластины получали от нее заряд, а через некоторое время Планте отсоединял аккумулятор от батареи, после чего с аккумулятора в определенный промежуток времени можно было снять достаточно сильный ток.

Так выглядел первый аккумулятор, который, конечно же, совершенно не похож на современные устройства. Он был довольно громоздок и мог держать заряд совсем недолго. Вскоре Гастон Планте смог увеличить время поддержанияаккумулятором заряда. Для этого было необходимо формировать пластины так, чтобы они становились более пористыми, тем самым пропускание тока через пластины в различных направлениях стало способствовать увеличению на пластинах слоя окиси свинца, что, безусловно, позволило удерживать заряд более длительное время. 

Но первоначально созданные аккумуляторы не вызывали большого интереса, в первую очередь, из-за того, что зарядка данных устройств представляла собой очень трудоемкий процесс. Только после появления генератора, благодаря которому зарядка стала производиться гораздо быстрее, интерес к аккумуляторам стал возрастать. Тем более что многие ученые, как, например, Камилл Фор и Томас Эдисон, постоянно старались усовершенствовать устройство, чтобы его работа была намного эффективней.

На протяжении всего времени с момента появления аккумулятора происходили различные изменения внутри устройства и снаружи. Менялась не только внутренняя структура, но и корпус аккумулятора. Если первоначально корпус создавался из дерева, то со временем на смену ему пришел эбонит, а вскоре вместо эбонитовых корпусов стали применяться легкие полипропиленовые корпуса, которые позволили аккумуляторам стать более портативными и легкими.